velopohodi Без рубрики Как заменить спицы на велосипеде

Как заменить спицы на велосипеде

От качества монтажа и регулировки колес почти целиком зависят ходовые качества велосипеда. Одним из этапов профилактического обслуживания велосипедных колес является замена спиц и последующая балансировка. Эти операции требуют аккуратности, тщательности и точного соблюдения последовательности действий.

Вам понадобится:

  • обод;
  • спицы;
  • машинное масло;
  • пассатижи.

 

Инструкция

  1. Смажьте машинным маслом резьбовую часть спиц и обод колеса в местах соприкосновения с ниппелями. Это позволит затянуть спицы с достаточной жесткостью.
  2. Осмотрите фланец втулки обода. Если отверстия на фланце имеют зенковку только с одной стороны, установку спиц следует делать со стороны, противоположной зенковке.
  3. Вставьте фланец в первые девять спиц таким образом, чтобы между ними располагалось по одному свободному отверстию. На заднем колесе установку спиц производите, начиная с резьбовой (правой) части втулки.
  4. Отыщите на ободе среди отверстий, смещенных вправо, то, которое расположено справа от вентильного входа. Вставьте в это отверстие первую (ключевую) спицу. Заверните ниппель на два оборота.
  5. Следуя по часовой стрелке, отсчитайте от первой спицы четыре отверстия, установите вторую спицу и закрутите ниппель. Нарезная часть втулки должна быть при этом обращена к вам.
  6. Проверьте правильность первоначальной установки. Обе спицы должны соединять правую сторону обода с правым фланцем втулки, а между спицами должно находиться три свободных отверстия.
  7. Закрепите следующие семь спиц, установив их в каждое четвертое отверстие обода.
  8. Переверните к себе колесо другой стороной. Установите последовательно девять спиц, вставив их в левый фланец. Начните с ключевой (десятой по счету) спицы, расположенной слева от вентильного отверстия. После установки указанного элемента остальные восемь спиц с левой стороны наберите в той же последовательности, что и в правой части обода.
  9. Осмотрите колесо. Если все сделано правильно, то по всему кругу обода перемежаются пары отверстий с ниппелями и пары свободных отверстий. Ниппеля при этом должны быть завернуты лишь на несколько оборотов.
  10. Установите натяжные спицы. Их головки должны располагаться с внутренней стороны фланца. Проденьте одну из спиц в отверстие фланца и закрутите втулку, чтобы набранные ранее спицы получили направление, близкое к касательной по отношению к фланцам.
  11. При наборе первых девяти натяжных спиц следите, чтобы они были вставлены в те отверстия обода, которые смещены к соответствующему фланцу. Остальные натяжные спицы наберите так же. Если их концы не доходят до ниппельных отверстий, освободите ниппеля оставшихся спиц на один-два оборота.
  12. После установки всех спиц заверните ниппеля на одинаковую глубину, чтобы концы выходили на уровень шлицов ниппелей.
  13. Переходите к равномерному натяжению спиц. Заверните каждый ниппель на один оборот, начиная от вентильного отверстия. Последовательно пройдите все спицы, стараясь обеспечить ровное натяжение, без образования «восьмерки». Окончательную проверку и доведение обода осуществите, установив его на свое место и прокручивая вокруг оси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *