velopohodi Без рубрики Исправляем «восьмерку»

Исправляем «восьмерку»

«Восьмерка» — это когда какая-то часть обода не совпадает с плоскостью вращения.

Инструменты, которые понадобятся для ремонта:

1) мел, с его помощью мы отмечаем участок с дефектом;

2) ключ шпилевой;

3) желательно станок для правки колес, но это не обязательно. «Восьмерку» небольшого размера можно убрать, не снимая колеса. Переворачиваем велосипед колесами вверх: в таком положении можно проверить правильность колеса относительно тормозных колодок.

Как исправить «восьмерки» на колесах велосипеда? Этот процесс можно разделить на несколько этапов. На первом этапе необходимо найти деформацию. В процессе вращения колеса к нему необходимо приближать мел. В том месте, где есть восьмерка, останется след. С помощью этого несложного способа можно с легкостью определить, в каком месте произошла деформация обода. На втором этапе производим подтягивание и ослабление спиц, но только с определенной стороны. Если эти манипуляции выполнить неправильно, можно еще больше испортить колесо, получив новую деформацию.

Если «восьмерка» находится между двумя спицами, расположенными рядом друг с другом, тогда с помощью ключа подтягиваем первую спицу на 1/3 оборота, а спицу, что находится рядом, подкручиваем в обратном направлении, при этом ослабляем зажим также на 1/3.

Достаточно распространенным является случай, когда «восьмерка» располагается напротив одной из спиц колеса. Тогда подтягивания этой спицы нужно производить на оборота, а на 1/8 оборота необходимо расслабить две спицы, расположенные рядом с ней. Бывает, что на деформированном колесе «восьмерка» меняет положение нескольких спиц, расположенных рядом. Этот случай сложный, и нужно быть очень внимательным и придерживаться следующего правила: спицы, которые находятся ближе к центру, нужно с большей силой подтягивать или ослаблять, а спицы, расположенные с краю, нужно подтягивать или ослаблять с меньшей силой.

Для того чтобы определить правильность выполнения ремонта, необходимо раскрутить исправленное колесо, и изменения сразу должны быть заметны. Выполненные вами действия верны, если колесо стало ровным, в противном случае необходимо повторить все действия заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *