velopohodi Без рубрики Осенний Крым. Долгоруковская яйла и Караби яйла

Осенний Крым. Долгоруковская яйла и Караби яйла

Маршрут: г. Симферополь – Симферопольское вдхр. – с. Дружное – Долгоруковская яйла – Курган Славы – т/с Партизанская поляна – т/с Восточный Суат – Караби яйла – пещ. Хаджи-Коба – хр. Кара-Оба – с. Межгорье – с. Курортное – с. Красногорское – с. Вишневое – п. Зуя – г. Симферополь

Километраж: 107 км

Набор высоты: 1612 м

Группа:

слева направо

  1. Грицаченко Вадим
  2. Шевченко Максим
  3. Горбатюк Дима
  4. Касьянов Юра
  5. Горбатюк Максим

 

Уже 3-й год подряд стараемся выезжать в Крым осенью. Предыдущие 2 года мы ездили в октябре и попадали на «буйство Крымских красок», к сожалению, в этом году получилось вырваться только в ноябре. Золотую осень мы не увидели.

 

День 1

 

Маршрут: Симферополь – Симферопольское вдхр. – с. Дружное – Долгоруковская яйла – т/с Партизанская поляна

 

Утром прибыли в Симферополь. Собрали велы и начали выезжать из города. Продукты были все закуплены еще в Запорожье. Доехав до симферопольского водохранилища, устроили там завтрак.

Солнце вылезло из-за гор и начало хорошенько припекать. В результате пришлось раздеваться. Мы конечно не ожидали что в Крыму такая жара! Прям как весна. Многим даже в голову не пришла мысль взять с собой шорты и футболку. После завтрака начали двигаться в сторону Долгоруковской яйлы.

Ехали по грунтам, по лесу, параллельно асфальтной дороге. Небольшие перепады высот, уже с самого начала пути начали выматывать некоторых участников (народ уже по несколько месяцев не садился в седло).

В с. Дружном сделали дозакупку, так как забыли самое главное! Курицу для супа. Пришлось покупать сардины. Кстати магазин в этом селе находится в частном доме, никакой вывески там нет. В этом же селе набрали воды и начали подъем по небольшому ущелью на яйлу.

Вскоре нам открылись просторы Долгоруковской яйлы. Тут мы встретили группу местных велосипедистов которые пронеслись мимо нас.

Тут мы встретили группу местных велосипедистов которые пронеслись мимо нас.

На яйле устроили обед, после чего направились к Кургану Славы.

обедаем

Долгоруковская яйла

Долгоруковская яйла, вид на Чатырдаг

Там сделали пару фотографий и продолжили свой поход.

Часы «говорили», что солнце через 2 часа уже сядет. Надо было искать место для ночевки с источником. В этот день еще планировали взобраться Тырке яйлу, но посмотрев на время, пришлось часы. Заехав в лес, начали спускаться к Партизанской поляне. Солнце уже спряталось и начало темнеть. Преодолев пару горок, оказались на нужной тур стоянке. В начале 6-го начали ставить палатки. На тур стоянке есть речка и родник, так что водой мы были обеспечены. Как оказалось, рядом с нами стоял лагерь пешиков, которые вскоре у нас попросили соли. Приготовив вкусный ужин и выпив по 250 грамм глинтвейна попадали спать. Кстати ночью нас пару раз тревожили непонятные люди в камуфляже, возможно лесники, но что они тут делают в 10 часов ночи??? До кардона от сюда довольно далеко. Также мимо нас проехали 2 мотоциклиста. 1 на эндуро байке, другой на китайском чопере. Страшно было смотреть, когда этот чопер пересек сначала речку, а затем начал заезжать на крутую горку!

 

День 2

Маршрут: т/с Партизанская поляна – т/с Суат – Караби яйла — пещ. Хаджи-Коба – хр. Кара-Оба – с. Межгорье – с. Курортное – с. Красногорское – с. Вишневое – п. Зуя – г. Симферополь

Я проснулся в 6 утра. Солнце уже освещало горные вершины. Ближе к 7-ми разбудил остальных, завтрак к этому времени был почти готов.

почти собраны

В 9 утра начали двигаться в сторону т.с. Суат. Тропа сначала была не сильно проезжабельна.

Приходилось катит велосипед, переносить его через поваленные деревья, но вскоре мы сели в седло.

 

Заехав на небольшую горку, начали спускаться к тур стоянке. На Суате тоже стоял лагерь пешиков.

 

тур стоянка Восточный Суат

 

Приблизившись к подъему на Караби яйлу, начали искать источник воды, так как впереди источников больше не будет. Набрали воды из небольшой речушки. Выпив чайку из термоса, начали взбираться на плато.

Подъем конечно очень крутой! За часа пол мы туда забрались. Отдыхаем от подъема и начинаем вкручивать по яйле.

 

Нам открываются бескрайнее Караби.

На горизонте видна метеостанция. Макса вилка практически полностью спустила и он большую часть путь ехал на заблокированной. А попытки накачать обычным насосом еще больше ее спустило.

Сломанная вилка

 

метеостанция

 

Тут нас солнце конкретно пригрело, термометр показывал +30. Вскоре Вадик прокололся (змеиный укус) и пока он клеился, мы загорали на солнце.

Вскоре доехали до пещеры Хаджи-Коба (стоянка первобытного человека).

Устроили там обед, отремонтировали Диме вилку (Она у него сложилась и не хотела возвращаться в исходное положение. С помощью удара по ней, большим камне, все стало на свои места), затем пошли изучать пещеру.

Нас там встретил местный житель – летучая мышь. Всем пещерка понравилась, она небольшая, но какая-то уютная. Захотелось как-то приехать сюда и переночевать. С ее входа открывается красивый вид на хребет Яман-Таш.

После осмотра достопримечательности начали спускаться с яйлы. Спуск каменистый и довольно крутой.

Проехать без происшествий не удалось. Я проколол переднее колесо. После замены камеры, продолжили спускаться. Вскоре выехали на асфальт. По нему ехали не долго. Взяв небольшой подъем мы выехали на заброшенную дорогу. Народ хорошенько исцарапался там. Солнце село и вариант добирания до Симферополя грунтами, отпал. Пришлось выезжать на трассу. При подъезде к ней, встретились в большой группой из Симферополя. Немного поговорив с ними и дав визитку нашего клуба, продолжили путь. На вокзал прибыли часа за 2 до езда. Так что времени на покушать и зачехлить велосипед было предостаточно. Поезд подали за 30 минут, но из-за того что у нас был самый последний вагон, пришлось минут 15 топать через весь состав с зачехленным велами. К нашему удивлению проводник не знал, что на велосипед не нужно багажная квитанция! Он бегал узнавать у начальника поезда.

 

В общем путешествием все довольны, единственное что мало дней. Ну это все равно лучше чем ничего!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *