velopohodi Без рубрики Велосипед и беременность

Велосипед и беременность

Физические нагрузки приносят беременным двойную пользу: с одной стороны, поддерживают организм в форме, а с другой — снижают дискомфорт, обычный для беременных женщин. Если вы занимались велоспортом до беременности и у вас нет осложнений и повышенного риска беременности, то после консультации с врачом продолжайте ваши обычные занятия.

 

До сих пор некоторые из нас относятся к беременности чуть ли не как к инвалидности и советуют будущим мамочкам отдых и покой. Но ведь беременность — вовсе не повод окончательно отказываться от тренировок и физических упражнений.

Поддерживать хорошую физическую форму во время беременности не только можно, но и просто необходимо для здоровья. Современные мамы прекрасно понимают, что от состояния их собственного здоровья зависит и здоровье будущего ребенка. Правильное сбалансированное питание, поддержание себя в спортивной форме — все служит для достижения главной цели: хороших естественных родов.

Прежде чем приступать к физическим упражнениям или продолжать ваши обычные покатушки, необходима консультация врача, поскольку противопоказания все же существуют: акушерско-гинекологические проблемы (неправильное положение плода, угроза выкидыша и преждевременных родов) или различные заболевания (повышенное кровяное давление, порок сердца, почечная недостаточность и другие).

На многих курсах подготовки к родам вам обязательно предложат комплекс упражнений, специально разработанный специалистами для беременных. Различные упражнения готовят определенные группы мышц к родовой нагрузке.

Но многие беременные хотят быть более активными, подвижными. Им недостаточно комплекса упражнений два раза в неделю. Оптимальными занятиями во время беременности считаются ходьба пешком, плавание, велосипедный спорт, йога, пилатес, умеренная аэробика.

Велосипед не оказывает большой нагрузки на суставы, поэтому велоспортом вы можете продолжать заниматься во время практически всего периода беременности. Начиная со второго триместра желательно несколько снизить темп езды и избегать переутомления и обезвоживания.

При велосипедной езде, как впрочем, и при других занятиях спортом, главное — это правильно распределить нагрузку. В таком случае лучше недополучить, чем перестараться. Если чувствуете дискомфорт и не уверены в собственных силах, лучше прекратить спортивные занятия. Больше доверяйте внутренним ощущениям во время катания. Если же вы чувствуете себя в седле уверенно, то можете совершать велосипедные прогулки, но только не в одиночестве, а с друзьями или родными.

Помните, что чувство равновесия у вас нарушено, вам может быть трудно садиться на велосипед и сходить с него. Кроме того, сейчас вам совсем ни к чему падать — ведь вы можете навредить малышу.

Конечно же, на хорошо отлаженном велосипеде ездить — сплошное удовольствие. Главное, постепенно увеличивать нагрузку. В первые дни надо проехать на пробу немного. Старайтесь ездить на низких передачах, педали в таком режиме вращаются без усилий. А то, что велосипед при этом движется с маленькой скоростью, пусть вас не волнует. Если не возникло неприятных ощущений, можно увеличивать дальность поездок. Если попадается участок дороги с трудным подъемом — лучше пройти его пешком.

Основным аргументом врачей против поездки на велосипеде беременной — возможность возникновения опасных ситуаций на дороге, когда резкое торможение или падение могут привести к гибели ребенка. Тряска тоже является негативным фактором, плохо сказывающимся на здоровье женщины.

Против первого аргумента возражений нет. Выбирайте трассы с менее оживленным движением, с более гладким покрытием дороги, будьте внимательны. В общем, выполняйте все правила, как и раньше, когда вы не были беременной. Тряска — неприятное ощущение. Но в транспорте мы ощущаем большую вибрацию, чем на велосипеде на проселочной дороге.

В любом случае, езда на велосипеде — это допустимый, хотя и с некоторыми оговорками, вид спорта для беременных. Если у вас есть опыт, вы можете продолжать занятия, помня о риске падения (выбирайте только безопасные трассы!).

Впервые садиться за руль велосипеда во время беременности, безусловно, не стоит. Но в таком случае, велотренажер — это прекрасная альтернатива обычной езде! Он особенно удобен в плохую погоду. На поздних сроках беременности, в последние 2–3 месяца, нужно также пользоваться только велотренажером.

Преимущества: возможность регулировать время занятий и нагрузку, отсутствие риска падения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *