velopohodi Без рубрики Зачем нужен велошлем

Зачем нужен велошлем

Велошлем — первое, что нужно купить, отдав деньги за новый велосипед. Береги свою голову! Катайся только в шлеме!

У человека нечувствительны к боли только волосы и ногти (если их не вырывать), остальные же части тела надо беречь и защищать от ударов, особенно если вы занимаетесь рискованными видами спорта.

Начинающий заниматься спортом часто падает из-за недостатка опыта, а опытный спортсмен падает, что называется, «редко, но метко». Чем выше уровень спортсмена, тем больше риск. От травм страдают и настоящие профессионалы, и любители, которые занимаются спортом по выходным. В итоге и те, и другие должны защищать свой организм. Разница заключается в том, что непуганый новичок обычно еще не знает, что его ожидает.

Самое первое что нужно защитить — это голову. Для этих целей и нужен велошлем. Так что если вам есть чем дорожить, то надевайте шлем, а если нечем, то поберегите хоть черепную коробку.

В смысле безопасности все велошлемы соответствуют одним и тем же стандартам. Они делаются из пенопласта, покрытого сверху нарядной пластиковой оболочкой, и должны спасти велосипедиста от серьезных травм при ударе головой на скорости 20 км/ч.

В реальной ситуации это означает, что велошлем спасает при инциденте на более высокой скорости — при падении голова касается земли в последнюю очередь, когда скорость уже существенно снизилась.

В момент удара велошлем должен расколоться — это нормально. Восстанавливать его ни в коем случае нельзя. Впрочем, случаются такие неприятности очень редко, и большинство байкеров пользуются шлемом до тех пор, пока не захочется поменять его на новую модель.

Велосипедный шлем стоит от 200 грн. У более дорогой модели, как правило, бывает больше вентиляционных отверстий, удобнее механизм регулировки, качественнее козырек, защелки лямок и, разумеется, более модный дизайн. Вес велошлема небольшой — порядка 200–300 граммов.

В некоторых моделях есть возможность регулировки внутреннего объема: можно выставить несколько больший размер, чтобы одевать его поверх баффа или балаклавы.

К велошлему можно прикрепить зеркало, чтобы лишний раз не крутить головой и следить за передвижением транспорта сзади.

Вентиляция головы в шлеме гораздо получше, чем у кепок. Так же велошлем защищает не только от ударов, но и от прямых солнечных лучей и жарким летом солнце не будут печь в голову.

Почти у каждого шлема есть козырек, который является дополнительной защитой от фар встречных машин или заходящего солнца. Как правило, он съемный. Это необходимо, чтобы при падении он отскочил от шлема и его осколки не попали вам в глаза.

При нынешнем многообразии цветов и фирм-производителей вам не составит труда подобрать шлем под свой стиль одежды и велосипед. Так вы будете смотреться как настоящий велосипедист и к вам будут уже совсем по-другому относиться и прохожие, и автомобилисты, и тем более велосипедисты!!!

Удачи вам на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *