velopohodi Без рубрики Выбираем велоштаны (баул)

Выбираем велоштаны (баул)

Из специфичного для велосипедного туризма снаряжения рюкзак, пожалуй, вторая по важности вещь после велосипеда.

Причем обычный пешеходный рюкзак мало подходит для подобного использования. Требуется специальный рюкзак, который, с одной стороны, удобно возить на багажнике велосипеда (а не на спине), а с другой в случае необходимости можно некоторое время носить на себе. Но если велосипеды представлены на нашем рынке достаточно широко, то с велорюкзаками дело обстоит хуже.

Велорюкзак — существенный элемент снаряжения в многодневном походе, который позволяет рационально разместить груз на велосипеде.  Велорюкзаки по форме напоминают «штаны» и бывают однообъемные и многообъемные, состоящие из трех отдельных элементов. Хороший велорюкзак значительно облегчает жизнь в любом путешествии, позволяя ехать «налегке».

Велорюкзак должен отвечать следующим требованиям:

1) Иметь достаточно крепкое и надежное крепление к багажнику велосипеда. Это слабое место у многих багажников. Как правило, все равно приходится использовать дополнительно резинки от эспандера. Кроме того, желательно дополнительное крепление к раме в районе подседельного штыря.

2) Должен иметь достаточный объем для размещения всех необходимых в походе вещей, небольшой вес, яркую расцветку и водоотталкивающие свойства.

3) Дно половинок рюкзака не должно быть ниже оси колеса.

4) Рюкзак должен иметь лямки для переноски (лучше отстёгивающиеся, чтобы не мешали при езде).

5) На рюкзаке должно быть несколько карманов с застегивающимися «наглухо» и быстро клапанами (лучше застежки типа «молния»; использование же текстильной застежки — «репейника» — не рекомендуется, т.к. при намокании она теряет свои свойства). Желательно чтобы карманы были достаточно объемными — туда должна влазить литровая бутылка.

6) Карманы по бокам рюкзака — спорны, ибо будут мешать при езде в лесу, цепляясь за ветки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *